目がテン あんこの秘密 なぜあんこは甘いのか? [テレビ番組]
目がテンでは、何故あんこは甘いのか?
その秘密を検証!
日本人が大好きなあんこ
でも甘過ぎると思う方も多いですね~~
何故あんこには砂糖が必要なんでしょう?
あんこにはやはり砂糖を使って作られますが
この砂糖の役目は粘りを出すためには必要なんですね~
しかも砂糖のり量で色も変化します。
そのためにたっぷりの砂糖使ってあんこう作りますので、
甘くて当たり前なんですよ!!
あんこの中でもこしあんとつぶあんがありますが
糖分を同じ量で作っても
つぶあんの方が甘く感じるのはなぜでしょうか?
こしあんはすっと飲み込みますが
粒あんの場合はよく噛むことで
唾液がたくさん出るから甘さを余計に感じるんだって!
そういえばあずきって、あんこ以外に
料理に使われる事はほとんど無いですよね!!
あずきって他の豆とは違い皮が硬くて
中のデンプンが多い為煮込むと中から破裂してして
煮崩れしてしまうんです。
ではあんこって乳製品と合う言われていますが
クリームシチューにあんこを入れると
コクが出ておいしくなります。
しかもあんことチーズで作るあんこピザは
チーズとの相性が良くかなり美味しくなります。
いちど試したくなりますよね~~~
今まででは、あんこと生クリームのサンドパンなども
売られていますがやっぱりすごくおいしいですよね!
あんこはやっぱり日本の和菓子なので
たまに食べたくなります。
洋菓子に比べてカロリーもましかな〜と
勝手な思い込みで安心して食べてます(・_・;)
その秘密を検証!
日本人が大好きなあんこ
でも甘過ぎると思う方も多いですね~~
何故あんこには砂糖が必要なんでしょう?
あんこにはやはり砂糖を使って作られますが
この砂糖の役目は粘りを出すためには必要なんですね~
しかも砂糖のり量で色も変化します。
そのためにたっぷりの砂糖使ってあんこう作りますので、
甘くて当たり前なんですよ!!
あんこの中でもこしあんとつぶあんがありますが
糖分を同じ量で作っても
つぶあんの方が甘く感じるのはなぜでしょうか?
こしあんはすっと飲み込みますが
粒あんの場合はよく噛むことで
唾液がたくさん出るから甘さを余計に感じるんだって!
そういえばあずきって、あんこ以外に
料理に使われる事はほとんど無いですよね!!
あずきって他の豆とは違い皮が硬くて
中のデンプンが多い為煮込むと中から破裂してして
煮崩れしてしまうんです。
ではあんこって乳製品と合う言われていますが
クリームシチューにあんこを入れると
コクが出ておいしくなります。
しかもあんことチーズで作るあんこピザは
チーズとの相性が良くかなり美味しくなります。
いちど試したくなりますよね~~~
今まででは、あんこと生クリームのサンドパンなども
売られていますがやっぱりすごくおいしいですよね!
あんこはやっぱり日本の和菓子なので
たまに食べたくなります。
洋菓子に比べてカロリーもましかな〜と
勝手な思い込みで安心して食べてます(・_・;)
2013-10-06 10:58
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